miércoles, 11 de junio de 2014

Colegio Diego Echeverría e Instituto Rafael Ariztía representarán a Quillota en básquetbol provincial.

Durante la tarde del día martes 10 de junio, en las instalaciones del Gimnasio Municipal Corvi de Quillota, se disputaron las finales comunales del básquetbol damas y varones por los Juegos Deportivos Escolares, oportunidad en que los campeones de la Red de Educación Municipal se enfrentaban a los monarcas de los Colegios Particulares y Particulares - Subvencionados, entre quienes se definían a los representantes de la comuna que participarían en la fase provincial con la ilusión de seguir avanzando hasta la etapa regional, instancia en la que el año pasado el Instituto Rafael Ariztía estuvo ad portas de quedarse con el título. En esta ocasión los equipos del Colegio Diego Echeverría e Instituto Rafael Ariztía no tuvieron mayores problemas para derrotar a sus rivales, dando un paso más en el camino a ser los mejores de la zona. Los resultados de la jornada fueron los siguientes.

Martes 10 de Junio - Gimnasio Municipal Corvi - Final Comunal Básquetbol Juegos Deportivos Escolares.

Damas Sub 14: Instituto Rafael Ariztía 27 - 16 Escuela Cumbres de Boco.
06 - 02 / 04 - 06 / 07 - 00 / 09 - 04

En la previa, por la historia de ambos establecimientos en el deporte, las amplias favoritas para quedarse con el triunfo eran las pequeñas del Instituto Rafael Ariztía, pero la realidad sobre el campo de juego fue muy diferente en el primer tiempo donde las representantes de la Escuela Cumbres de Boco sorprendieron a todos, dando una férrea lucha en la defensa y aprovechando las oportunidades ante el aro rival para complicar a las maristas, quienes no eran capaces de imponer sus condiciones, yéndose al descanso ganando sólo por dos puntos de diferencia, dejando las opciones abiertas para los cuartos finales. En el segundo lapso, cuando más complicadas se veían, apareció la jerarquía de las institutanas para sacar el máximo beneficio a las faltas cometidas por sus rivales, que les significó tener dos jugadoras claves expulsadas, ausencias que no pudieron ser resueltas por el cuerpo técnico de las municipales que no tuvo recambio necesario para mantenerse en la lucha por el triunfo, terminando cayendo por once puntos de distancia, aunque la imagen que dejaron fue la mejor por su entrega y entusiasmo.

Damas Sub 16: Instituto Rafael Ariztía 87 - 00 Escuela de Niñas Canadá.
34 - 00 / 30 - 00 / 23 - 00

Luego de verse complicadas las más pequeñas del Instituto Rafael Ariztía para quedarse con el triunfo en la final comunal, las jugadores de la categoría sub 16 ingresaron al campo de juego con la convicción que no podían dar la más mínima ventaja a sus rivales, utilizando para ello el máximo potencial de cada una de ellas, imponiendo sus condiciones desde el primer segundo para demostrar su superioridad, lo que se notó en el marcador al final del segundo cuarto cuando se imponían por un marcador de 64 a 00 frente a Escuelas de Niñas Canadá que no podían hacer nada, diferencia abismal que aumentó tras el tercer parcial en que vencían por 87 contra 00, momento en que el técnico de la Escuela de Niñas Canadá decidió por retirar al equipo, dando por concluido el cotejo con la aplastante victoria de las maristas.

Damas Sub 18: Instituto Rafael Ariztía clasificó de manera directa al no tener rivales de la Red Q.

Varones Sub 14: Colegio Diego Echeverría 52 - 07 Escuela La Palma.
08 - 00 / 06 - 02 / 16 - 00 / 22 - 05

En la previa de la etapa comunal por los Juegos Deportivos Escolares en Quillota los grandes favoritos era el equipo del Instituto Rafael Ariztía, pero en la segunda ronda fueron sorprendidos por el ordenado elenco del Colegio Diego Echeverría, quienes en base a la buena defensa y efectividad ante el aro rival se quedaron con el triunfo, sorpresa que ratificaron en semifinales ante Colegio San Pedro Nolasco y en la gran definición ante Escuela La Palma, contra quienes jugaron un discreto primer tiempo en que no pudieron plasmar en el marcador la hipotética superioridad contra con conjunto como La Palma que apelaba al entusiasmo para no permitir que se alejasen en el marcador, yéndose al descanso abajo en el marcador los palminos por 14 - 02. Sin embargo en el complemento el estado físico fue la clave en los cuartos finales donde el técnico de los maristas impulsó a sus dirigidos para marcar la diferencia para quedarse con la victoria definitiva por un abultado resultado final.

Varones Sub 16: Instituto Rafael Ariztía clasificó de manera directa al no tener rivales de la Red Q.